炭やきの里 炭やきが矢作川水源を守る
ダムに流れ込む流木を一度に大量に炭化する大型窯 奥行き10m、幅3m、深さ2m、容積60立米 最高炭化温度800℃ 炭化後冷却する黒炭方式 巨大な窯なので、地面を掘り下げてその中へ窯を構築 灰にならない炭として、消臭用、床下調湿、農業用など に利用できる |
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薪炭文化を継承する伝統的な黒炭窯 炭材はカシ・雑木・杉間伐材までで、良質な黒炭が製炭でき 炭火料理など燃料用として出荷 |
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ドラム缶を利用した簡易窯 3基 炭材は小径木、竹などで炭完成までは1日 体験学習として活用 |
奥矢作湖・炭やきの里の炭窯 |
地域の中学校の生徒が炭窯を訪れ、実習を行っています。
山間地に昔から伝わる炭焼きに触れ、山の資源を生かした暮らしを実感してもらいたいと考えています。
環境教育 |
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